Desde hace cientos de años circulan en la sociedad infinidad de “consejos infalibles” y remedios naturales para todo tipo de condiciones, algunos son realmente efectivos mientras que otros no tienen ningún efecto en el cuerpo humano, incluso se han creado leyendas en base a estas curas milagrosas, una de ellas ocurrió durante la Segunda Guerra Mundial donde la Fuerza Aérea Británica logró comandar una operación durante toda la noche a oscuras sin problemas, luego el Ministerio de Alimentación afirmó que sus soldados habían logrado tal hazaña debido a su excelente visión nocturna y la razón era que consumían zanahorias todos los días, dijeron eso porque en ese momento el gobierno estaba fomentando la mayoría de civiles consumieran más vegetales cultivados localmente y con esto impulsar la economía, esto sonaba un poco extraño pero se descubrió que las zanahorias contienen beta-caroteno una elemento esencial que en efecto si contribuye con nuestra visión.
Sin embargo la pregunta sigue siendo: ¿Son las zanahorias capaces de mejorar la visión?, la respuesta es “SI” pero bajo ciertas condiciones, explica el Instituto Nacional del Ojo de los Estados Unidos que el cuerpo humano utiliza los beta-carotenos para producir vitamina A, que es sumamente importante para todos los procesos visuales la vitamina A ayuda a convertir la luz en una señal que se transmite al cerebro, lo que permite que la gente vea en condiciones de poca luz. Además la córnea (parte frontal transparente del ojo), literalmente desaparecería si el cuerpo no recibe suficiente vitamina A porque en su mayoría está conformada por este elemento, cada año entre 250,000 y 500,000 niños a nivel mundial quedan ciegos como resultado de la deficiencia de vitamina A.
Un dato importante es que en lugares donde la población tiene altos niveles de desnutrición en su mayoría sufren de deficiencias de vitamina A extremas, un ejemplo claro son Nepal y la India donde se han evidenciado alteraciones visuales graves, ahora ¿Cuándo deberías consumir las zanahorias para optimizar la visión? pues hasta el momento la mayoría de estudios que han experimentado beneficios son los suplementos de beta-caroteno o vitamina A y no específicamente en zanahorias.
Un estudio control reciente examinó el consumo de unas 4.5 onzas (125 gramos) de zanahorias cocidas seis días a la semana consecutivas, frente a otras opciones ricas en vitamina A, como el arroz fortificado, hoja de amaranto y el hígado de cabra para ayudar a observar la ceguera nocturna en mujeres embarazadas, el resultado fue que todos los alimentos llevan a cabo más o menos lo mismo, aunque el suplemento de vitamina A logró mejores resultados entre todos; pero en efecto el estudio encontró que una dieta regular de zanahorias cocidas durante seis semanas mejoro la visión nocturna en las mujeres embarazadas en comparación de aquellas que llevaban un dieta regular.
Otras investigaciones han demostrado que los beta-carotenos no se convierten en vitamina A de manera muy eficiente, hacen falta entre 12 a 21 moléculas de beta-caroteno en la dieta para hacer sólo una molécula de vitamina A, además este componente lleva a cabo todo su proceso en la pared intestinal, en pocas palabras es mejor tomar suplementos en lugar de comer zanahorias todos los días lo que vuelve a derribar el mito.
Los atracones de zanahorias tampoco mejoran la visión llegando a 20/20, ya que después de tener suficiente beta-caroteno en el cuerpo no se convertirá en vitamina A, el organismo regula de forma natural el exceso de este tipo de vitamina para prevenir la acumulación de niveles tóxicos.
Entonces, ¿Cuántas zanahorias son ideales?
No existe un número específico recomendado a nivel mundial, lo que sí es cierto es que debe ser equilibrado, de hecho si una persona come muchas zanahorias es posible que su piel se torne naranja siendo un síntoma inofensivo que no se relaciona con problemas de salud.
Por otro lado la mayoría de los problemas visuales se derivan del deterioro causado por cuestiones como la genética, envejecimiento o la diabetes y la solución en estos casos tampoco es comer zanahorias todos los días, además el tema de la ceguera nocturna no es nada nuevo, se remota a los antiguos textos egipcios donde el tratamiento en ese momento era simple: Jugos de hígado de cordero a la parrilla que eran ricos en beta-caroteno y vitamina A, ¿Es acaso una coincidencia?
Ahora, si quieres ingerir alimentos que sean ricos en nutrientes para mejorar la visión lo mejor es comprar verduras de color verde como la espinaca, col rizada, lechuga y acelgas, ya que son ricas en luteína, un elemento que protege los ojos mediante el filtrado de longitudes de onda de alta energía lumínica que dañan la retina, estos alimentos también ayudan a protegernos contra la degeneración macular relacionada con la edad, que es la principal causa de ceguera en ancianos.
La luteína también es un antioxidante y está comprobado científicamente que aumenta el pigmento de la macula (área ovalada de color amarillo en el centro de la retina), a medida que aumenta su densidad la retina está mejor protegida y el riesgo de problemas oculares se reduce exponencialmente, en este sentido podemos hablar que si es importante consumir zanahorias y vegetales de color verde para mantener nuestra visión pero realmente esto no hará cambios sorprendentes, sin embargo como estos alimentos ayudan a prevenir infinidad de alteraciones visuales así que debemos incluirlos en nuestra dieta.
No hay que obsesionarse por comer determinados alimentos, lo ideal es comer de todos en proporciones adecuadas para no caer en abusos.
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