Hace años se encontró una variedad de químicos en la fórmula de algunas pastas dentales producidas en China, por esta razón muchas personas han estado más preocupadas por los ingredientes que contiene este producto, pero afortunadamente en otros países existen entes gubernamentales que establecen lineamientos para cuidar la salud de su población.
Las fórmulas de pastas dentales deben ser seguras, adaptables y efectivas para dejar nuestros dientes frescos y limpios, si alguna vez te preguntaste que hay dentro de esa crema pegajosa que frotas contra tus dientes todos los días, a continuación listamos los 10 ingredientes principales de las cremas dentales:
- Fluoruro
El fluoruro es el único ingrediente activo que se encuentra en casi todas las pastas dentífricas, pero no fue hasta hace unos 50 años que se añadió por primera vez en todas las fórmulas, el flúor sólo representa alrededor del 0.15% de todo el producto aunque las pastas de dientes con fluoruro en dosis limitada contienen más del 1%. - Abrasivos
Los abrasivos que se encuentran en las pastas de dientes son los que ayudan a raspar la placa bacteriana de la superficie dental, un dato importante es que muchas pastas dentífricas blanqueadoras contienen demasiados abrasivos que desgastan el esmalte dental haciendo que los dientes sean más sensibles.
Algunos ejemplos de abrasivos en pastas dentales son la mica, carbonato de calcio, pirofosfato de calcio, fosfato dicálcico, bicarbonato de sodio y sílice hidratada, en el caso de la mica mineral no sólo actúa como un abrasivo sino que también agrega un brillo hermoso a los dientes. - Limpiadores
Son los responsables de crear burbujas y espuma mientras cepillas tus dientes, existe una variedad de compuestos pero el más utilizado se denomina lauril sulfato de sodio (SLS), un dato curioso es que algunos científicos dicen que produce aftas en la boca pero realmente hasta la fecha no ha sido comprobado por ningún ente sanitario. - Saborizantes
Ni siquiera las pastas dentales se libran de los saborizantes y los más comunes son: frutales, menta, hierbas, canela y chicle, este último le encanta a los niños haciendo que la higiene dental se convierta en un momento divertido y diferente en el día.El propósito de los sabores artificiales es enmascarar cualquier sabor desagradable en la pasta de dientes además ayuda a refrescar tu aliento desvaneciendo los malos olores en la boca. - Hidratantes y humectantes
Aunque este elemento suene como parte de una fórmula de cremas corporales los humectantes en las pastas de dientes mantienen un ambiente agradable, suave y húmedo evitando la sequedad, los humectantes más utilizados a nivel mundial son la glicerina, el sorbitol y agua. - Agentes antibacterianos
Ciertas pastas dentífricas contienen “Triclosan” un componente que se encuentra en algunos jabones antibacterianos porque su principal función es antifúngica, incluso algunas marcas reconocidas usan agentes antibacterianos en sus fórmulas para proteger los dientes contra la placa por un máximo de 12 horas. - Conservadores
Como las pastas dentales son un producto de larga duración es necesario incorporar conservantes para que los microbios y otros microorganismos no se proliferen en ella, ¿Te imaginas refrigerando la crema dental? Sería una tortura si sufres de sensibilidad a las bajas temperaturas, pero gracias a los conservadores estará segura durante muchos meses a temperatura ambiente. - Colorantes
Los colores ofrecen una apariencia más atractiva a las pastas dentales, aunque muchos piensan que este es un aspecto irrelevante el color activa procesos a nivel cerebral diciéndonos que algo es agradable o no, por ejemplo el color marrón en la mayoría de los casos se asocia con suciedad mientras que el verde, azul o blanco nos hace pensar en frescura.Además en el caso de los niños el color podría ser un factor importante para que sean constantes con su higiene bucal, las pastas dentales infantiles se elaboran con tonos más vivos como por ejemplo: rojo, morado o naranja. - Edulcorantes
Aunque suene contradictorio muchas de las fórmulas contienen sustancias que las hacen dulces para que disfrutemos el cepillado dental, pero la pregunta clave es ¿Qué tipo de edulcorante tienen? Las opciones están entre la sacarina, aspartame o xilitol para agregar un poco de dulzura sin apoyar la aparición de caries dentales. - Espesantes
Cuando las fórmulas son demasiado liquidas es necesario agregar ingredientes que espesen la pasta de dientes formando una consistencia agradable y suave, los más usados en el mercado son el carageenano y la goma de xantano.
Ingredientes adicionales
Ya conociste los ingredientes principales que no pueden faltar en una crema dental regular, sin embargo algunas empresas crean mezclas especiales incluyendo otros ingredientes como por ejemplo:
- Peróxidos con la finalidad de blanquear los dientes.
- Bicarbonato de sodio.
- Anti-tártaro para evitar que se forme el sarro.
- Compuestos especiales para evitar la sensibilidad dental.
- Elementos antinflamatorios para personas con enfermedades en las encías.
Todos los días usamos nuestra pasta de dientes sin pensar en lo que hay detrás de ella como por ejemplo sus ingredientes y todos los procesos químicos que requiere para ser suave, tener un buen sabor y apoyar nuestra salud oral.
Galo dice
Hola soy estudiante de Odontologia Uce quisiera saber que pastas se usan en las diferentes enfermedades dentales.
Roberto Gómez G. dice
Estimado Galo:
En términos generales hay pastas con flúor para prevenir las caries dentales, con triclosán para enfermedad periodontal,y con cloruro de estroncio para la sensibilidad dental; pero lo mejor es que revises tus apuntes de primer año
Saludos y gracias