¿Sabías que los carbohidratos son realmente azúcar? Básicamente son largas cadenas de azúcares enganchadas, pero desafortunadamente algunos microorganismos en nuestra boca también conocidos como bacterias orales no son capaces de romper esas largas cadenas de carbohidratos, les gusta alimentarse de los monosacáridos (azúcares simples) y los disacáridos (azúcares que son enlaces de dos fuentes simples).
En todo el mundo existen 5 tipos de azúcar que alimentan a las bacterias en nuestra boca, lo peor del caso es que este proceso involucra la liberación de ácido en la cavidad oral que se asienta en las piezas dentales y literalmente disuelve el esmalte dental.
¿Dónde se encuentran estos azúcares?
Te sorprendería saber que muchos de ellos están en alimentos “saludables” así como insalubres, quédate con nosotros y descubre cuales son a continuación:
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Sacarosa
La sacarosa es probablemente la azúcar más conocida ya que se encuentra en la mayoría de los productos para cocinar, endulzar y hacer postres; está compuesta por glucosa y fructuosa por esa razón es tan dulce y queda perfecta en la mayoría de los postres, proviene de la caña de azúcar, remolacha azucarera y arce.
Un hecho interesante acerca de la sacarosa es que las principales bacterias en nuestra boca la convierten fácilmente en una especie de pegamento que contiene la placa en nuestros dientes, esto hace que sea más difícil eliminar toda la placa dental al cepillarte los dientes o usar hilo dental.
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Fructuosa
Es la principal fuente de azúcar que se encuentra en frutas, bayas, melones, maíz y hortalizas de raíz, como por ejemplo la remolacha, zanahoria y camote. En general la fructosa no se considera tan dulce como la sacarosa, sin embargo cuando se concentra en una sustancia conocida como jarabe de maíz de alta fructosa se vuelve más dulce que la sacarosa, y es mucho más perjudicial para nuestros dientes que la fructosa regular.
El jarabe de maíz de alta fructosa se ha convertido en un edulcorante casi universal ya que es más barato, dulce y fácil de mezclar en productos comerciales porque es líquido, la próxima vez que bebas una gaseosa mira sus ingredientes y muy probablemente veas al jarabe de maíz alto de en fructosa como el segundo ingrediente después del agua.
La glucosa es la principal fuente de energía del cuerpo humano, porque nuestro organismo descompone todos los otros tipos de azúcar en glucosa, pero también podemos encontrarla en muchos de los alimentos que consumimos y algunas bebidas como los vinos.
Un aspecto que pocos toman en cuenta es que la glucosa está vinculada a otros azúcares como la fructosa para formar la sacarosa, ciertamente la glucosa es perjudicial para las piezas dentales pero es la principal fuente de energía en el cuerpo humano, incluso un estudio reciente muestra que es el tipo de azúcar más saludable para nuestro cuerpo y tal vez en el futuro los organismos reguladores de alimentos y bebidas implementarán una regla para endulzar los productos con glucosa en vez de fructosa.
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Lactosa
Esta se conoce comúnmente como azúcar de la leche, y en pocas palabras es un tipo de azúcar formada por dos azúcares simples la galactosa y glucosa, se encuentra en muchos productos lácteos como la leche, el queso y yogur. Aunque la lactosa ni siquiera tiene un sabor dulce a nuestro paladar, todavía es capaz de descomponerse por las bacterias orales produciendo ácidos.
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Maltosa
La maltosa se encuentra en los granos como el pan, arroz, pasta y cereales en forma de carbohidratos que a su vez se descomponen en azúcar, también se encuentran en las bebidas que se hacen a base de granos como la cerveza, esta no sólo contiene azúcar sino que también es lo suficientemente ácida para disolver el esmalte dental. Al igual que la lactosa, la maltosa no tiene sabor dulce creando un efecto engañoso haciéndonos creer que no está dañando las piezas dentales.
¡No debes dejar de comer azúcar, los extremos son dañinos!
Ciertamente el azúcar le hace daño a nuestros dientes pero recuerda que esto sucede siempre y cuando llevemos su consumo al extremo, por ejemplo los productos lácteos contienen azúcar, pero esto no significa que debamos evitarlos al contrario son esenciales en nuestra dieta.
Además los panes, granos y pastas son fuentes de energía ricas en hidratos de carbono que no se deben eliminar de la dieta aunque contengan maltosa, lo único que debes recordar es tener moderación y elegir los tipos de azúcar que consumes sabiamente.
Los primeros 3 tipos de azúcar que leíste al principio (glucosa, fructosa y sacarosa) realmente no proporcionan un beneficio nutricional y es importante consumirlas con moderación, un consejo para evitar sus efectos adversos en la boca es enjugar después de consumirlas, esto hará dos cosas: ayudará a enjuagar los restos de partículas que están en la superficie dental y neutralizará cualquier ácido que haya sigo segregado.
Por otro lado la lactosa y maltosa se encuentran en alimentos que son muy buenos para nosotros y no los debemos evitar, sólo es importante practicar una buena higiene bucal después de comerlos para minimizar los efectos nocivos de sus partículas en los dientes.
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